Originalrezept:
140 g geschälte, länglich geschnittene Mandeln werden mit 70 g Zucker in einer flachen Kasserolle gelb geröstet. Sind sie ausgekühlt, bröselt man sie auseinander, dann rührt man 210 g Zucker mit 7 Eidottern und 2 ganzen Eiern, sowie 140 g mit den Schalen fein geschnittene Mandeln Stunden und mischt hierauf die gerösteten Mandeln, 40 g fein geschnittenes Zitronat, 30 g Orangeat, etwas abgeriebene Zitrone, 2 Messerspitzen Zimt, 1 Messerspitze Nelken, 70 g mit Rum befeuchtete Bröseln dazu und hebt zuletzt den Schnee von 6 Eiweiß leicht darunter. Man füllt die Masse in eine Form und bäckt sie 3/4 Stunde sehr langsam. Die Torte wird mit Eierschaumglasur Nr. 246 überzogen und mit verschiedenen eingesottenen Früchten verziert.
Anmerkung:
siehe 246: Eierschaum-Glasur mit Likör.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Dotter (Eigelb), Eier, Eiklar (Eiweiß), Eischnee, Likör, Mandeln (geröstet), Mandeln (gestiftelt), Nelken, Orangeat (Aranzini), Rum, Semmelbrösel, Wasser, Zimt, Zitronat (eingelegte/kandierte Zitronen), Zitronenschale (Abrieb), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kaiser Jubiläums-Torte.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 239,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kaiser-jubilaeums-torte (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)