Originalrezept:
SIedet das Fleisch biß auf die Helfft ab / und legts hernach in einen stollichten Hafen / giesset Fleischbrüh daran / thut geriebenes Semmel= Mehl / und klein= geschnittenen Rosmarin darein / würtzt es mit Ingber / Pfeffer / Muscatblüh / und last das Fleisch ferner damit sieden / thut Butter dazu / und richtet es in eine Schüssel; röstet weiß würfflicht= geschnitten Brod im Schmaltz / daß es schön gelb werde / und brennet es also heiß über das Fleisch.
Anmerkung:
Zum Sieden von Kalbfleisch siehe z.B. Rezept Nr. 95 oder 103.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Muskatblüte, Pfeffer, Rosmarin, Schmalz, Semmelbrösel, Weißbrot
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Rosmarin= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 108,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-rosmarin-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)