Originalrezept:
WAnn das Fleisch halb gesotten ist / leget es in eine Brat= Pfannen / und ein wenig Schmaltz dazu / setzet es auf einen Rost über eine Glut / und bratets / daß es schön braun wird; leget es ferner in einen stollichten Hafen / giesset Fleischbrüh und ein wenig Essig daran / brennet ein wenig Mehl darein / würtzets mit Ingber / Pfeffer Muscatblüh / thut klein= geschnittenen Rosmarin dazu / und last es also mit einander sieden / biß das Fleisch gar weich ist: Richtet es dann zusammen an / und brennet geröstetes Brod darüber.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot (geröstet), Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Lammfleisch, Mehl, Muskatblüte, Pfeffer, Rosmarin, Schmalz
Transkription:
Lukas Fallwickl
Zitierempfehlung:
Lukas Fallwickl (Transkription): "Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer Rosmarin= Brüh / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 109,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-rosmarin-brueh-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Lukas Fallwickl.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)