Originalrezept:
NEhmet die Brosamen von einer Semmel oder Weck / oder ein weiß gebähtes Brod / thut sie in ein Töpfflein oder Häfelein / giesset Fleischbrüh / Essig / und ein wenig Wasser daran / und last es sieden; hernach zwingts durch einen Seiher oder Durchschlag / giesset Wein daran / thut auch Milchram und geschnittene Limonien dazu / würtzet es mit Ingber / Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh / und last es sieden; thut ein Stuck Butter darein / und richtet es über das abgesottene Kalbfleisch / oder last das Fleisch vorhero / nach gefallen / darinnen aufsieden.
Anmerkung:
Zum Sieden von Kalbfleisch siehe z.B. Rezept Nr. 95 oder 103.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Essig, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel, Wasser, Wein, Zitronen
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kalb= oder Lamms= Fleisch in einer weissen Limonien= Brüh.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 09, Nr. 099,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalb-oder-lamms-fleisch-in-einer-weissen-limonien-brueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)