Originalrezept:
SChipffet die Briese gar nicht ab / sondern waschet selbige nur reinlich aus; saltzet und würtzet sie mit Pfeffer / Cardamomen und Mucaten= Blüh / drucket Citronen= Safft darein / und bestreuets allenthalben mit würfflicht= geschnittenen Citronen= Schelffen: bindets dann in ein Netz / schneidet aber zuvor etwas Butter darein / und lassets schön safftig an einem Spieß oder in einem Brat= Pfännlein braten.
Anmerkung:
Ergänzung aus dem Anhang („Nach Num. 73. zu setzen“).
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Kalbsbries, Kardamom, Muskatblüte, Netz, Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten)
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Kalbs= Briese zu braten / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 05, Nr. 073 Anhang,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalbs-briese-zu-braten-auf-andere-art (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)