Originalrezept:
Schneide und klopfe Schnitzeln entweder vom Kalbſchlegel oder von der Schulter ſo wie die vorigen, ſalze ſie während des Klopfens, dann beſtreue ſie auf beiden Seiten mit Ingber, tunke ſie zuerſt in zerlaſſener Butter ein, dann ballire ſie in geriebener Semmel, lege ſie in eine flache, mit Butter ausgeſchmierte Kaſſerolle und laß ſie auf beiden Seiten ſchön braun braten, begieße ſie zeitweilig mit ſauerem Schmetten, dem du ein wenig klare Rindſuppe bei miſchen kannſt, und gib auch etwas Lemonieſchale dazu.
Wenn du ſie auftragen willſt, ſo lege ſie ſchön zierlich auf eine Schüſſel, in die Soß drücke Lemonieſaft und ſeihe ſie über die Schnitzeln.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Butter, Ingwer, Kalbsschnitzel, Limonensaft, Limonenschalen, Salz, Sauerrahm, Semmelbrösel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalbsſchnitzeln mit ſauerem Schmetten.", in: Die Hausköchin (1867), 06-45,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalbsschnitzeln-mit-sauerem-schmetten (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)