Originalrezept:
1 Seidel Obers mit beliebigem Geruch (Seite 35), ausgekühlt und geseiht, schlägt man mit 6 Dottern im Becken zur Crême. Zum Auskühlen leert man sie in eine Schüssel, mischt 5 Loth Zucker dazu und schlägt sie in Eis oder kaltes Wasser gestellt, fort, bis sie ganz kalt ist.
Man kann sie dann in einer auf Eis gestellten Schüssel anrichten.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Aroma (Geschmacksstoff), Dotter (Eigelb), Eis, Schlagobers, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kalte Crême.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.273/1a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kalte-creme (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)