Originalrezept:
KApis= oder weiß Haupt= Kraut / das subtilist darvon gantz klein und langlecht geschnitten / mit Pfeffer und Saltz eingesprengt / und ein Weil also ligen lassen / dann das Wasser darvon gedruckt / auch mit Eßig und Oel wol angemacht / ist ein guter Salat vor die Gesunde.
Anmerkung:
Roher Krautsalat wird ausdrücklich nur für Gesunde empfohlen, und er muss ganz fein geschnitten sein.
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kapis= oder weiß Haupt= Kraut zum Salat.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 178,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kapis-oder-weiss-haupt-kraut-zum-salat (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)