Karbonadeln oder Würſteln von kaltem Braten.

Aus: Die Hausköchin (1867), 06-47

Originalrezept:

Schneide die Überbleibſel von kaltem Kalbsbraten, Kapaun, Hühnern u. dgl. mit Wiegmeſſer recht fein, gib beiläufig auf 5 Löffel voll von dieſem gehackten Fleiſche 3 gerührte Eier und ſtoße beides in einem meſſingenen Mörſer recht fein, dann gib es auf eine Schüſſel, ſchlage darein 2 ganze Eier, ſalze es, gib dazu eine zuvor abgeriebene, dann zerriebene und durch einen Durchſchlag durchgeſiebte Semmel, einen Löffel voll ſüßen Schmetten, und treibe es zuſammen recht ab, dann mache daraus entweder Würſteln oder Karbonadeln, oder wenn du mehr haſt, auch einen Schlegel; was du immer machſt, wälze oder beſtreue es mit feinen Semmelbröſeln, welche auch mit ein bischen feinem Mehle vermiſcht ſein können, und koche es in der Rindſuppe. Nun bereite die Soß: Mache ein bischen dünne weiße Einbrenn, gieße daran ein halbes Seidel Rindſuppe, ein halbes Seidel ſüßen, abgekochten Schmetten, und laß es ein wenig einkochen; indeſſen dünſte ſchöne Herrnpilze mit etwas friſcher Butter, grüner Peterſilie und ein bischen Muskatenblüthe; wenn ſie gar gedünſtet ſind, ſo ſeihe die Soß darauf, lege die in der Rindſuppe gekochten Würſteln oder Karbonadeln dazu, laß es noch ein bischen aufkochen und richte es an; iſt es ein Schlegel, ſo muß man verhältnißmäßig mehr Soß machen; ſind keine friſche Herrnpilze, ſo kann man feine trockene nehmen, ſie zuvor in der Rindſuppe, worin die Karbonadeln gekocht wurden und welche zur Roß genommen wird, kochen, dann klein ſchneiden und mit kleingeſchnittener Peterſilie dazu geben; man kann auch Morcheln oder Spargelköpfe, Sellerie oder Karfiol zur Soß nehmen, wo auch der Schmetten ganz ausbleiben kann.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karbonadeln oder Würſteln von kaltem Braten.", in: Die Hausköchin (1867), 06-47,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karbonadeln-oder-wuersteln-von-kaltem-braten (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)