Karfiol abgeſchmalzen.

Aus: Die Hausköchin (1867), 05-24

Originalrezept:

Für 6 Perſonen putze 6 Roſen Karfiol recht ſauber, gib in kochendes Waſſer zwei Loth friſche Butter, ſalze es gehörig und laß den Karfiol darin kochen, aber nicht zu weich; dann gieße das Waſſer ab, lege den Karfiol zierlich in eine Schüſſel, mache herum einen Kranz von geriebener, ſchön goldgelb geröſteter Semmel und trage ihn auf. So zubereitet kann man den Karfiol auf Faſttagen aufſetzen, das Waſſer aber, worin der Karfiol gekocht hat, kann man entweder zum nächſten Fleiſchtage zum Fleiſchnachguß oder auch den nämlichen Tag zur Faſtenſuppe benützen.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karfiol abgeſchmalzen.", in: Die Hausköchin (1867), 05-24,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karfiol-abgeschmalzen (08.09.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)