Karpfen Eingewäid. Salße.

Aus: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0380.

Originalrezept:

Karpffen Eingeweyd/ als Rogen/Milchlin/ Leber/Darm/rc.wird absonderlich in halb Wein/ wasser vnd wenig Essig gesotten/gefalzen/ alsdann schweißt man einen guten Theil Zwibelschnitz daran/ oder laßts darmit kochen/ mit Zusatz groblecht gewürffelt Brodt in Schmalz geröst. Item Imber Pfeffer/ gelb Gewürz/ Muscatblust/ Mattentümich/rc. Wann man fein gewürflet Brot darzu thut, so richt man doch hernach solch Eingewäid auff gebähere Schnitten Brodt an.

Solch Eingewald wird auch gebachen oder in Galleren gemacht.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen Eingewäid. Salße.", in: Koch-Buch für Geistliche (1672), 0380.,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-eingewaeid-salsse (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.