Originalrezept:
Der Karpfen wird zubereitet wie der vorige*, siede ihn mit Wein, und Erbsen=Brüh, daß der Sud darüber gehet, mache unterdessen eine gute Einbrenn mit Oel und Butter, das Mehl schön gelblet geröst, nimm Semmel=Bröseln, klein=geschnittenen Zwiffel, und Petersil, seihe von dem Fisch=Sud ab in einen Hafen, laß es aufsieden, gieß es über den Fisch, daran Gewürz, und klein=geschnittene Lemoni=Schäler, laß ihn einen Sud aufthun, und richt ihn an.
Anmerkung:
*siehe N. 145 Karpfen in Kraut=Suppen.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Einbrenn, Erbsenbrühe, Gewürze, Karpfen, Limonenschalen, Petersilie, Salz, Semmelbrösel, Wein, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Karpfen in der Müscherl=Suppen.", in: Bewehrtes Koch-Buch (1759), N. 146,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=karpfen-in-der-muescherlsuppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)