Originalrezept:
Wann sie noch frisch und ausgelößt / werden auch auf erstbeschriebne Weiß also gekocht.
NB. Kerschen gedörrter / wann sie gewaschen und geklaubt / seynd auch also zu kochen / doch mit wenig Wein oder Wasser / und längern Sud / und mit kurtzer Brühe anzurichten / auch ohne Gewürtz mit Zucker bestreuter / warmer zu geben.
NB.
- Kütten zur Dorten=Füll /
- Kütten in die Gläser / oder erdene Geschirr aufzu=behalten /
- Kütten in Schmaltz geröster /
- Kütten weiß gesotten /
- Kütten durchgetriebner / mit Eyer=Faum und Semmel.
- Kütten auf dem Reib=Eisen gerieben / zu verkochen / seynd alle im II. Theil / 2. Buch / I. Capitel / von N°. 1. Im 1. Blat / biß N°. 6. im 3. Blat zu finden.
Übersetzung:
Ausgelöste Kirschen
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Kerschen ausgelößter zu kochen", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 040,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kerschen-ausgeloesster-zu-kochen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)