Originalrezept:
Thue die Khärpfen Schieppen, thues auf, Zerschneids Zu / stukhen, salz ein, laß ein stund im Salz ligen, nimb halb / Essig vnd Wein, vnd halb souill Wasser, gewürzt Woll, laß / ein Sud aufthuen, streich den eingesalznen khärpffen ab, / leg ihn darein, laß ihn also Sieden, biß er verfaimbt / hat, bren ihn mit Mell vnd Zwifl ein, leg ein schwarzen / Lebzelten darzue, vnd ein hönig, doch das der Essig vnd / das gewürzt Woll fürschlegt, gib ihn also her. // (28v)
Übersetzung:
Karpfen in dunkler Lebkuchensauce
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Essig, Gewürze, Honig, Karpfen, Lebzelten, Mehl, Salz, Wasser, Wein, Zwiebel
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Khärpffen in schwarzer Suppen.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 154,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=khaerpffen-in-schwarzer-suppen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.