Originalrezept:
Nimb ein khalbstükhl, von einem tiech, das Paisse ein, mit / Salz, Essig, Coriander, Aneiß, Pfeffer, leg darzue Saluel, / vnd Roßmarin, laß ein Nacht baissen, Nimbs alßdann, / vnd spikh es schen, stekh es an ein Spiß, laß schön liechtbraun / Werden, aber nit gar braten, mach ein taig an von / Roggen mell mit Wasser gor starkh, sez ihn auf, oder schlag / ihn ÿber, Wie du ein form Wilst, leg das fleisch drein, oben / vnd unden spekh vnd bleter, auch allerleÿ gewürz, aber Imber / vnd Pfeffer Zum maisten, mach es Zue, bestreichs mit einem / aÿr, laß bachen, gibs kahlt. /
Übersetzung:
Kalte Kalbfleischpastete (Roggenteig)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Anis, Eier, Essig, Gewürze, Ingwer, Kalbfleisch, Koriander, Pfeffer, Roggenmehl, Rosmarin, Salbeiblätter, Salz, Speck, Wasser
Transkription:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum
Zitierempfehlung:
Simone Kempinger, Klaudia Kardum (Transkription): "Khalte Pasteten von khelberen fleisch.", in: Kochbuch des Carolus Robekh (1679), 175,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=khalte-pasteten-von-khelberen-fleisch (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.