Originalrezept:
Nim ein mehl* in ein degl*, Laß ein siessen*. / rämb* Lablet* werden, thue ein germ* in ein / höferl*, und schlag ayr* doter* hinein, Sprigle* / es ab, salz daß mehl*, und mach daß schen Lindt*, / mach es klein auß, Laß* es gehen* auf den bredt*, / siede* es ab in den Butter*, und rämb*, so / ists guet. /
Übersetzung:
Dampfnudeln
Kategorisierung:
Brot & Gebäck:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Salz
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Khösten Nudl zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 208,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=khoesten-nudl-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.