Originalrezept:
Zu einem Abtrieb von 4 Loth Butter, 2 Loth Zucker, 5 Dottern, die 5 Klar als Schnee, mischt man 3 oder 4 Kipfel, würfelig geschnitten, mit Obers befeuchtet, Rosinen, Korinthen, Pignolen, Limonieschalen und etwas feine Brösel. Man bäckt es oder siedet es in Dunst und gibt Chaudeau herum.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Brösel (geröstet), Butter, Chaudeau (Eierschaumcreme), Dotter (Eigelb), Eischnee, Gebäck, Korinthen, Limonenschalen, Pinienkerne, Rahm (Sahne, Obers), Rosinen, Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Kipfel‐Koch.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.202/5,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kipfel%e2%80%90koch (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)