Originalrezept:
250 g schwarze Kirschen oder Weichsein löst man aus und zerstößt die Kerne im Mörser. Dann gibt man alles zusammen, Saft, Fleisch und die gestoßenen Kerne in einen Tiegel, gibt 1/4 l Wasser, etwas Zitronenschale, 2 Nelken und ein halbes, fein geschnittenes Milchbrot dazu und läßt alles 1 Stunde kochen. Dann passiert man es durch ein Sieb, verdünnt es mit 1/4 l Rotwein, setzt noch Zucker bei und läßt es heiß werden, aber nicht kochen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Kirschen (schwarz), Milchbrot, Nelken, Rotwein, Wasser, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kirschen- oder Weichselsauce.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 346,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kirschen-oder-weichselsauce (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)