Kirschen und Weichseln mit Zucker und Essig.

Originalrezept:

1 1/2 Kilo schöne, feste, reife Kirschen werden von den Stielen befreit und gewaschen. Dann kocht man 3/4 l Wasser mit 1/4  Kilo Zucker, 6  Löffel guten Weinessig und einem Stück ganzen Zimt 10 Minuten lang. Die Kirschen kommen hinein und werden, vom Sieden an gerechnet, 3 Minuten gekocht, mit einem Löffel herausgenommen und sogleich in Gläser, bis zur Hälfte voll, gefüllt. Den Saft läßt man abermals 15 Minuten kochen und gibt ihn dann, gut warm, über die Kirschen bis zum Rand des Glases. Dem Saft mischt man etwas Salizylpulver bei. Andern Tags werden die Gläser erst zugebunden. Auf diese Art eingekochte Kirschen sind sehr pikant und halten sich ein ganzes Jahr lang. Ebenso werden auch Süßweichseln eingekocht, nur nimmt man dazu etwas weniger Essig.

Transkription:

Julian Bernauer

Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kirschen und Weichseln mit Zucker und Essig.", in: Österreichische Mehlspeisenküche (1914), 396,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kirschen-und-weichseln-mit-zucker-und-essig (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)