Originalrezept:
Oder mach kleine Pasteten / daß einer eine auff einmal kan in das Maul schieben / Nim(m) das Fleisch / vnd laß gar an die statt sieden / hack es mit einem Speck / oder ist es vorhin feißt / so darffstu kein Speck / nim(m) darvnter kleine Rosein / machs ab mit Pfeffer / Saffran / vn(n) ein wenig Essig / mach es eyn in die Pasteten. Hastu kein Weinbeer / so nim(m) Agrastbeer oder Groselbeer / saltz es gelindt / vnd mach sie nicht grösser / als dz du eine auff einmal kanst in das Maul schieben / so seindt sie gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Essig, Pastetenteig, Pfeffer, Rosinen, Safran, Spanferkel, Speck
Transkription:
Irene Tripp
Zitierempfehlung:
Irene Tripp (Transkription): "[Kleine Pasteten mit dem Fleisch von der Spensaw.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 08, Nr. 17,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kleine-pasteten-mit-dem-fleisch-von-der-spensaw (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Irene Tripp.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)