Originalrezept:
SChählet Krebse aus; indessen weichet die Brosam von einer Semmel in ein wenig Fleischbrüh oder gute Milch / druckt sie zuvor wohl aus; dann hacket diese eingeweichte Semmel= Brosamen / samt denen ausgeschählten Krebsen wohl klein / thut es zusamm in ein Näpfflein oder Schüsselein / würtzets mit Pfeffer / Cardamomen und Muscatblüh / schlaget Eyer daran / und rührets wohl untereinander / machet kleine Knötlein daraus / und bachets im Schmaltz: Indessen machet eine rothe Krebs= Brühe / von durchgezwungenen Krebsen / zusammen / wie selbige schon zum öfftern beschrieben worden / und lasset diese Knötlein nur einen Wall darinnen aufthun; dann richtets an / und tragets zu Tisch.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Kardamom, Krebsbrühe, Krebse, Muskatblüte, Pfeffer, Schmalz, Semmelbrösel
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Klößlein oder Knötlein von Krebsen / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 066,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kloesslein-oder-knoetlein-von-krebsen-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)