Originalrezept:
NImm ein Kalbfleisch / schabe und hacke es auf das kleinste / und zugleich ein gut theil Marck darunter; thue gerieben Semmel= Mehl daran / oder röste es ein wenig im Schmaltz / thue ein wenig Milchram und Eyer darein / würtze es mit Pfeffer / Ingber / Muscatenblüh / ein wenig Cardamomen und Saffran / rührs wohl unter einander / formire in einem Pfännlein runde Knötlein daraus / legs in eine siedende Brüh / oder auch in halb Wasser / halb Fleischbrüh / und laß sie also sieden. *
* An statt deß obbeschriebenen Semmel= Mehls / kan man auch ein geriebenes Eyerbrod nehmen / und wann man das Brod nicht im Schmaltz rösten will / nur allein ein heisses Schmaltz auf dasselbe / und zugleich auf das gehackte Fleisch brennen. Es werden aber die Fleisch= Knötlein sonderlich gut und mild / wann man das gehackte Fleisch zu allererst / ehe etwas anders darunter gerühret wird / mit ein wenig guter Milch oder süssen Ram anrühret.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Ingwer, Kalbfleisch, Kalbsmark, Kardamom, Muskatblüte, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Safran, Schmalz, Semmelbrösel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Knötlein vom Kalbfleisch / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 077,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=knoetlein-vom-kalbfleisch-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)