Originalrezept:
REibe einen Weck / oder nimm bereits geriebenes Semmel= Mehl / hacke ein so genanntes Mayen= Kraut / mische es unter das Semmel= Mehl; gieß heisses Schmaltz daran / thue einen Löffel voll Mehl dazu / schlag Eyer darein / saltze und würtze es mit ein wenig Muscaten= Blüh und Pfeffer / rühr alles durch einander / machs aber nicht zu fest; formire Knötlein daraus / lege sie in eine Fleischbrüh / laß aber nicht lang sieden / damit sie nicht zerfahren: Hacke inzwischen oder stosse Petersilien= Kraut klein / gieß Fleischbrüh daran / streue Pfeffer und Muscaten= Blüh darein / laß nur ein wenig aufwallen / damit die Brüh schön grün verbleibe / und richte sie dann über die Knötlein / welche / so wol als die Brüh / schön grün werden.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Fleischbrühe, Mehl, Muskatblüte, Petersilie, Pfeffer, Salz, Schmalz, Semmelbrösel, Waldmeister
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Knötlein von Petersilien= oder Mayen= Kraut.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 093,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=knoetlein-von-petersilien-oder-mayen-kraut (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)