Originalrezept:
NImm einen Köhl der nicht grün ist / theile ihn voneinander / wasche und brühe ihn ab / in einem gesaltznen Wasser / nicht gar an die statt / truck ihn aus / und hack ihn klein / röst ihn wol im Schmaltz / nimm schier so viel Semmel als Köhl / benetz es mit Butter / röste auch klein= gehackten Zwibel / brenn auch ein wenig Meel und die Semmel im Schmaltz / thue es unter den Köhl / gewürtz es / schlag Eyer daran / und ein guten Milchram / schlag es in ein Fleisch= oder Erbesbrühe / man soll es zeitlich anmachen / daß es ein Weil stehen kan ehe mans einschlägt / auch nicht zu lind anmachen / sonsten thun sie zerfahren.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Fleischbrühe, Gewürze, Kohl, Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Schmalz, Semmeln, Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Köhl= Knödel.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 2 Nr. 029,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=koehl-knoedel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)