Originalrezept:
NImm Kösten / und scheel sie / stoß sie in einem Mörser / biß sie klein werden / treib sie mit warmen Wasser oder Erbsbrühe durch / setz sie auf mit weissen Zucker / daß süß wird / und wanns aufgesotten hat / so thue ein wenig Rosen= Wasser darein / so wird es gut und wohlgeschmack. Sie können auch gescheelter in Butter gedämpfft werden / und ohne Zucker mit Erbs= Brühe angesiegen / mit Lemoni= Schaalen / oder etlich Tröpfflein Wein gemacht / gibt gute und geschmacke Suppen; doch aber vergiß das Gewürtz und Saltz nicht.
Kategorisierung:
Suppen:Hauptzutaten: Butter, Erbsenbrühe, Gewürze, Maroni (Esskastanie), Rosenwasser, Salz, Wasser, Wein, Zitronenschalen (Zesten), Zucker
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Kösten= Suppen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch I-2 Kap. 5 Nr. 135,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=koesten-suppen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)