Kolatschen.

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.226/2a

Originalrezept:

Ordinäre. Abgeschlagenen Teig von 1⁄2 Pfund Mehl, 2 Dottern, 3 Loth Butter, oder Loth Schmalz, 1 Loth Germ, 1⁄2 Seidel Milch, Zucker, und etwas Salz, läßt man gehen.
Man treibt ihn dünn aus, sticht Fleckchen wie zu Krapfen ab, gibt auf die Hälfte davon Powidel oder Zwetschkensalse und deckt die andern darauf.
Wenn sie auf dem Bleche noch besser gegangen sind, bestreicht man sie mit Ei und streut Zucker und Mandeln darauf.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Kolatschen.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.226/2a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kolatschen (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)