Originalrezept:
In 1⁄2 Pfund Mehl bröselt man 10 Loth Butter, gibt 2 Dotter, 6 Löffel laues Obers, 1 Loth Germ dazu, schlägt den Teig gut ab und läßt ihn aufgehen. Man treibt ihn dann aus, schneidet viereckige Fleckchen, gibt auf jedes eine Kugel von der Fülle Nr. I, schlägt die Ecken des Teiges zusammen und läßt sie noch gehen. Dann bestreicht man sie mit Ei und streut Zucker darauf und bäckt sie.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Füllung, Germ (Hefe), Mehl, Rahm (Sahne, Obers), Zucker
Transkription:
Arabella Hirner
Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "Kolatschen mit Topfenfülle.", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.223/3a,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kolatschen-mit-topfenfuelle (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)