[Kolatschen.]Oder:

Aus: Die süddeutsche Küche (1858), S.226/2i

Originalrezept:

Oder: Man treibt 1⁄4 Pfund Butter, 3 Dotter und ein ganzes Ei ab, gibt Zucker, Limonieschalen, 3 Löffel laues Obers, 1 Loth Germ, Salz und 1⁄2 Pfund Mehl dazu und schlägt es gut ab. Wenn der Teig gegangen ist, treibt man ihn aus, sticht große Krapfen ab, und belegt das Blech mit Papier. Wenn sie wieder aufgegangen sind, bestreicht man sie mit festem Schnee von 2 Klar, bestreut sie stark mit Zucker, legt in die Mitte eine eingesottene Weichsel und bäckt sie kühl. Ebenso von Germbutterteig.

Transkription:

Arabella Hirner

Zitierempfehlung:
Arabella Hirner (Transkription): "[Kolatschen.]Oder:", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.226/2i,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kolatschen-oder-6 (22.11.2024).

Datenbankeintrag erstellt von Arabella Hirner.


In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)