Originalrezept:
Thu die Koppen auff / wasch auß / vnd mach sie in eine Pasteten / die von weissem Teig ist auffgetrieben / sträw Pfeffer / Saltz / Ingwer vnnd Kümel / darüber / auch frische Butter / die vnzerlassen ist / mach die Pasteten zu / vnd scheub sie in Ofen / vn(d) laß backen / nim(m) sie herauß / vnd schneidt sie auff / geuß ein saure Brüh / die von Eyerdottern gemacht ist / darüber / vnd gib es warm auff ein Tisch / so ist es gut vnd wolgeschmack.
Anmerkung:
Die Koppe ist ein kleiner nachtaktiver Grundfisch (nur ca. 15 cm) mit diversen anderen Bezeichnungen wie Mühlkoppe, Groppe, Kaulkopf etc. Sie lebt wie die Forelle in sauerstoffreichen Fließgewässern.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Dotterbrühe (sauer), Ingwer, Koppe (Fisch), Kümmel, Pastetenteig, Pfeffer, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Koppen Pasteten mit einer sauren Dotterbrüh.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 15, Nr. 16,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=koppen-pasteten-mit-einer-sauren-dotterbrueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)