Originalrezept:
Nim(m) Mehl / warmes Wasser / vnnd ein wenig Butter vnd Saltz / mach das Mehl damit ab / vnnd mach ein Teig darauß / nicht gar zu dick / daß du jhn außtreibest mit einem Walger / schlag den Manscho Blancko darein / vnd mach Krapffen darauß / nim(m) heisse Butter / vnd backs fein kül auß / daß fein weiß bleibet / vnnd nicht braun / so wirdt der Teig resch vnd gut. Wen(n) du es anrichtest / so besträw es mit weissem Zucker.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: (Butter)schmalz, Butter, Manscho Blancko (weißes Ragout), Mehl, Salz, Truthahnbrust, Wasser, Zucker
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Krapffen zum backen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 03, Teil 05, Nr. 18,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krapffen-zum-backen (25.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)