Originalrezept:
KRaut / oder Köhl / und Kohlrabi= Sprößlein oder Bröcklein / seynd die junge Schoß / welche in der Einsetz heraus wachsen / diese werden gebutzt / gebrüht und abgesiehen / dann mit Pfeffer / Eßig und Oel wol angemacht / ist ein guter Salat.
Anmerkung:
Das im dunklen, feuchten Keller in Kisten mit Sand gelagerte Gemüse (= „in der Einsetz“) trieb bei milden Temperaturen gegen Winterende oft aus; diese blassen Sprossen wurden in der gemüsearmen Zeit als Abwechslung geschätzt; in diesem Kapitel gibt es mehrere Rezepte dafür (Nr. 160 Cichorikräutlein, Nr. 208 Rübenkräutlein).
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kraut= Kohl / und Kohlrabi= Sprossen zum Salat.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 7 Nr. 180,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kraut-kohl-und-kohlrabi-sprossen-zum-salat (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)