Originalrezept:
Koche 30 Krebſe in Salzwaſſer, dann löſe die Schweifchen und die Scheeren aus und ſchneide ſie fein; aus den Schalen mache beiläufig ein Viertel Pfund Krebsbutter; wenn ſie fertig iſt, gib ſie auf eine Schüſſel, ſchlage darein 3 Eierdotter und 3 ganze Eier, gib dazu die geſchnittenen Krebsſchweifchen, eine halbe abgeriebene, in Schmetten geweichte ausgedrückte Semmel, ein wenig Salz und 2 Loth geſtoßenen Zucker, würze es mit ein wenig geſtoßener Muskatenblüthe und treibe es recht ab; nun ſchmiere die Wandelformen mit Butter und ſtreue ſie mit geriebener Semmel aus, fülle ſie etwas über die Hälfte mit dem Gemiſch, ſtelle ſie auf ein Blech und laß ſie backen, dann ſtürze ſie und trage ſie mit Zucker beſtreut auf die Tafel.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eier, Krebsbutter, Krebse, Muskatblüte, Salz, Salzwasser, Semmelbrösel, Semmelschmollen, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Krebswandeln.", in: Die Hausköchin (1867), 18-04,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=krebswandeln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)