Originalrezept:
thue ein Kreps* Butter* in ein schüsßel* / hernach ein wenig Semmell* Bresßel*, und / siesßen* Rämb*, riehrs* unter einander, thue / ein Kreps* Butter* auf ein ander schüsßl* streichen*, / thue die Krepsen fühl* darauf Streichen*, / die schwaifl* auch darunter hackhen*, und da: / =mit auflegen, schlag 6 oder 7. Ayr* hinein, / thue unten* und oben* gluet*, so ist es recht. /
Übersetzung:
Krebsomelette
Kategorisierung:
Gemüse & Eier:Hauptzutaten: Eier, Krebsbutter, Krebse, Rahm (Sahne, Obers), Semmelbrösel
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Kreps ayr schmalz zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 165,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kreps-ayr-schmalz-zu-machen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.