Originalrezept:
NImm ein gesottnes Krös / wann es von den Drüsen gesäubert / so hacke es klein / mit übersottnem guten Speck und Kälber= Euterlein / mische darunter klein= gehackten Zwibel / Petersil / Majoran / und gut Gewürtz / wann sie zu fett / so nim auch Semmel / Eyerdotter und Saltz / rührs unter einander / und fülls in die Därm / sie seynd Sommer und Winter gut gebraten.
Dieses Gehäck also warm auf eine Schüssel vor eine Speiß gegeben / ist auch gut in Butter geröst.
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Butter, Darm, Dotter (Eigelb), Gewürze, Kalbseuter, Kalbsgekröse, Majoran, Petersilie, Salz, Semmeln, Speck, Zwiebel
Transkription:
Christiane Egger
Zitierempfehlung:
Christiane Egger (Transkription): "Krös= Würst.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 171,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kroes-wuerst (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)