Originalrezept:
RIchte die sauber= gebutzte Kronabet= Vögel / Droscheln / oder Ambseln mit Butter / Speck= Schnitzlein / kleinen Zwibeln in ein Casserol / das sich verschliessen läßt / mit Semmel= Brosen / treib gestossne Wachholder= oder Kronabet= Beer mit wenig Wein und Fleischbrühe durch / gibs zu den eingerichten Vögeln / mit Lemoni= Schelffen und guten Gewürtz / und Saltz / verschließ das Casserol / und laß also dämpffen; hernach richts ordentlich und sauber auf die Schüssel / mit etlich Tropffen Eßig.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Amseln, Butter, Drossel, Essig, Fleischbrühe, Gewürze, Salz, Semmelbrösel, Speck, Wacholderbeeren, Wacholderdrossel, Wein, Zitronenschalen (Zesten), Zwiebel
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "Kronabet= Vögel / Droscheln und Ambseln / in der Kronabet= Brühe zu dämpffen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-2 Kap. 7 Nr. 044,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kronabet-voegel-droscheln-und-ambseln-in-der-kronabet-bruehe-zu-daempffen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)