Originalrezept:
Von allen Hauttheilen gereinigter Lungenbraten wird mit Rindsfett und Speck fein geschnitten, mit angelaufener Zwiebel, Salz, Pfeffer, Majoran und etwas sehr gutem Wein gemischt. Man streicht es in einen mit Speckplatten ausgelegten Model, gibt Speck und einen Deckel darauf und bäckt es langsam. Von Fett gereinigt, läßt man es erkalten und ziert es, zu Stücken geschnitten, mit Aspic.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Majoran, Pfeffer, Rinderfett, Rinderfilet (Lungenbraten), Salz, Speck (dünn geschnitten), Sülze, Wein, Zwiebel
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Kuchen von Lungenbraten (Gateau).", in: Die süddeutsche Küche (1858), S.149/1,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kuchen-von-lungenbraten-gateau (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)