Originalrezept:
Nim(m) ein frischen Käß / der vber Nacht gemacht ist / thu schön weiß Mehl vnnd Eyerdotter darvnter / rür es wol durcheinander / mach Küchel darauß / nim(m) Papier / vnd bestreichs mit Butter / vnd leg die Küchel darauff nebeneinander / scheubs in einen warmen Ofen / so wirt es fein aufflauffen / wirt innwendig fein hol wie ein Schwam / richt es in ein Schüssel an / begeuß mit frischer Butter / vnnd besträw es mit weissem Zucker / gibs warm
oder kalt auff ein Tisch / beschneidts fein rundt vn(n) dün(n) / legs auff eine Schüssel / bespreng es mit Rosenwasser / vnd besträw es mit weissem Zucker / so ists
gut vnd wolgeschmack.
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Mehl, Rosenwasser, Topfen (Quark), Zucker
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "[Küchel von frischen Käß].", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 13, Nr. 70,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kuechel-von-frischen-kaess (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Maximilian Schmidauer.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)