Originalrezept:
Setz Mandeln auff / vnd zeuch sie ab / zuschneidt sie / vn(n) rößt sie auß lauter Butter / thu sie in einen Kessel / vnnd nim(m) kleine schwartze Rosein / die sauber seyn / geuß Wein / Rindtfleischbrüh / vnd ein wenig Essig daran / vnd Zucker / mach es mit Pfeffer vnd Saffran an / brenn ein wenig Mehl in das gescharb / laß darmit auffsieden / zuschneidt das Euter / vn(n) breun es auff dem Roßt / vnd thu es in das gescharb / so wirdt es wolgeschmack.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butter, Essig, Mandeln, Mehl eingebrannt, Pfeffer, Rindsuppe, Rosinen (schwarz), Safran, Wein, Zucker
Transkription:
Wolfram Kracker
Zitierempfehlung:
Wolfram Kracker (Transkription): "[Küheuter gebreunt in Gewürtzbrüh]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 01, Teil 02, Nr. 03,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kueheuter-gebreunt-in-gewuertzbrueh (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Wolfram Kracker.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)