Originalrezept:
Nimm eingesottne / oder übergebliebne Kütten / lege sie trucken / und schneide den dünn gewalgerten Butter=Taig zu so grossen Flecken / daß du jeden Kütten=Spalten kanst besonders einwicklen / und farschieren / lege das glatte Theil übersich / bestreichs mit abgeschlagenen Eyern / und bachs im Ofen / oder Dorten=Pfann / wie Krapffen.
NB. Wer will / kans an statt der Eyer mit zerlassenem Butter bestreichen / aber erst / wann sie schier gebachen seynd / und mit Zimmet=Stup angemachten gefähten Zucker bestreuen.
Übersetzung:
Quittenspalten in Butterteig
Transkription:
Marlene Ernst
Zitierempfehlung:
Marlene Ernst (Transkription): "Kütten Spalten in Butter Taig eingeschlagner im Ofen zu bachen", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-2 Kap. 8 Nr. 045,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=kuetten-spalten-in-butter-taig-eingeschlagner-im-ofen-zu-bachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)