Originalrezept:
ES werden die eingesaltznen Lachs / oder Rhein= Salm zu beliebigen Stücken geschnitten / aus etlich Wassern sauber gewaschen / dann eine Zeit= lang / und nach Geduncken abgewässert / und im Wasser / Zwibeln / und guten Kräutern kurz abgesotten / hernach abgesiehen / dann mit Pfeffer / Imber und Muscatnuß in weisser Butter= Brühe / oder Soß gegeben.
Kategorisierung:
Fisch & Schalen- und Krustentiere:Hauptzutaten: Butterbrühe, Ingwer, Kräuter, Lachs, Muskatnuss, Pfeffer, Rheinsalm, Wasser, Zwiebel
Transkription:
Juliane Wiemerslage
Zitierempfehlung:
Juliane Wiemerslage (Transkription): "Lachs / oder Rhein= Salm / so eingesaltzen / abgesottner einzumachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch IIII-1 Kap. 02 Nr. 033,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lachs-oder-rhein-salm-so-eingesaltzen-abgesottner-einzumachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Juliane Wiemerslage.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)