Originalrezept:
Treib ein Pasteten auff von weissem Teig / nim(m) Lambfleisch / wenns klein gehackt ist / quells vnd säubers auß / machs in die Pasteten eyn / sträw Ingwer vn(d) Saltz darüber / thu frische Butter / die vngeschmältzt ist / darein / auch Agrast oder Grosselbeer / machs zu / vnd scheubs in Ofen / laß backen / vnd schneidts auff / geuß ein saures Brühlein / das vo(n) Eyerdottern gemacht ist / darüber / vnd gibs warm auff ein Tisch.
Anmerkung:
- Agrast (Agrest) ist eine Bezeichnung für a) unreife Trauben oder b) Stachelbeeren.
- Grosselbeeren sind Stachelbeeren (vgl. frz. groseilles)
Kategorisierung:
Pasteten & Würste:Hauptzutaten: Agrest (unreife Trauben), Butter, Dotterbrühe (sauer), Ingwer, Lammfleisch, Pastetenteig, Salz
Transkription:
Andrea Sobieszek
Zitierempfehlung:
Andrea Sobieszek (Transkription): "[Lambfleisch gehackt in einer Pasteten / mit Agrast.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 14, Nr. 15,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lambfleisch-gehackt-in-einer-pasteten-mit-agrast (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Andrea Sobieszek.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)