Originalrezept:
LAsset eine Kalbs= Leber im Wasser / der Gebühr nach gesaltzen / gantz hart sieden / und wann sie heraus genommen / wohl erkalten; reibet sie an einem Reibeisen / röstet ein wenig weiß= geriebenes Brod in Butter / und rühret es unter die Leber / würtzets mit Pfeffer / Cardamomen und Muscaten= Blüh / schlaget ein paar Eyer daran / rühret Corinthen oder Weinbeerlein / ingleichen auch Pinien= und Pistacien= Nüßlein darunter / schlaget oder wickelt diese Füll in ein Netz / machet also etliche dergleichen eingeschlagene Knötlein daraus / und lasset sie in einer Pfannen mit Butter bachen.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Butter, Eier, Kalbsleber, Kardamom, Korinthen, Muskatblüte, Netz, Pfeffer, Pinienkerne, Pistazien, Salz, Weißbrot (gerieben)
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Leber= Knötlein / auf andere Art.", in: Vollständiges Nürnbergisches Kochbuch (1691), Teil 10, Nr. 074,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leber-knoetlein-auf-andere-art (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)