Originalrezept:
Hacke Hühnerlebern klein, auf 6 Hühnerlebern gib 3 oder wenigſtens 2 Loth friſches Rindsmark, 3 ganze Eier und eine geriebene Semmel; das Mark muß mit den Lebern vorerſt recht klein gehackt werden, dann gib es in eine Schüſſel, ſchlage die Eier darein, ſtreue die Semmel darauf, ſalze es, gib dazu Muskatenblüthe, grüne kleingehackte Peterſilie, ein bischen Neugewürz, und rühre alles ordentlich durch; auch kannſt du Majoran beifügen, wenn du willſt; dann probiere, ob das Gemiſch genug feſt iſt und nicht zerfließt; iſt dies der Fall, ſo muß man Semmel zugeben.
Kategorisierung:
Beilagen:Hauptzutaten: Eier, Hühnerleber, Majoran, Muskatblüte, Petersilienkraut, Piment (Neugewürz), Rindermark, Salz
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Leberknödel von Geflügel.", in: Die Hausköchin (1867), 01-23,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=leberknoedel-von-gefluegel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)