Originalrezept:
Stoße 4 Loth Zucker, mache von 2 Eierklar einen Schnee und rühre ihn nach und nach in den Zucker, dann drücke darein von einer Lemonie den Saft und rühre es eine halbe Stunde ab; hierauf gib dazu von einer Lemonie die geſchnittene Schale, 4 Loth geſchälte, länglich geſchnittene Mandeln, und rühre es noch ein wenig; nun belege ein Blech mit Oblaten, mache darauf von dem Gemiſch kleine Häufchen, beſtreue ſie mit geſtoßenem Zucker und laß ſie geſchwind backen; wenn die Maſſa zu dünn wäre, ſo kann man noch ein Loth geriebene Mandeln dazu geben.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eischnee, Limonensaft, Limonenschalen, Mandeln (gerieben), Mandeln (gestiftelt), Oblaten, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Lemonie-Häufchen.", in: Die Hausköchin (1867), 21-25,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lemonie-haeufchen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)