Originalrezept:
Stoße ein halbes Pfund Zucker ganz fein und ſiebe ihn, dann drücke darein den Saft von einer Lemonie und gib dazu ein Stückchen Schnee, daß es ſo wie ein dünner Kindskoch iſt; nun mache daraus. 3 Theile, in den einen Theil gib an einer Lemonie geriebenen Zucker, in den zweiten Theil gib Alkermesſaft oder ausgedrückten Tarniſol, in den dritten Theil gib Spenatſaft, dann ſchneide daumenbreite und fingerlange Oblaten, beſtreiche ſie damit, lege ſie auf ein Blech und laß ſie in einer nicht zu ſehr heißen Röhre langſam abtrocknen; hernach miſche ſie unter das Zuckerwerk.
Kategorisierung:
Süßspeisen:Hauptzutaten: Eischnee, Limonensaft, Limonenschalen (Abrieb), Spinatsaft, Zucker
Transkription:
Julian Bernauer
Zitierempfehlung:
Julian Bernauer (Transkription): "Lemonie-Spalteln.", in: Die Hausköchin (1867), 21-26,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lemonie-spalteln (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Julian Bernauer.
In folgendem Projekt erschlossen: ATCZ kulinarisch (2022)