Originalrezept:
Nimb ½ lb butter* in ein degl*, und rihr* / ihm wohl ab, biß er schen glat wird, nimb // (70r) ½ lb zuckher* und ½ lb mehl*, 3 oder 4 ayr* doter* / auch von einen Lemoni* die schöllen*, und schneidt* es / gewirflet*, thue den safft* hinein, rihrs* alles / untereinander ab, wann du ihm weiß wilst / haben, so nimb kein gewirtzt*, salz ein wenig / nimb ein Kupferne oder blöcherne schüssel*, Streich* / ihm schen dickh* auf, aber nit glat, sondern ge= / =löchlet, bach* ihn in ein offen*, mach ein Eisß* / darauf, Stelle ihn wider in ofen*, daß er truckhen* / wird, aber loß ihn braun werden, kanst / eingemachte* sachen* drauf richten*, zuckhers* so / ists guet. /
Anmerkung:
„lb“: Zeichen für Pfund.
Übersetzung:
Linzertorte
Kategorisierung:
Kuchen & Torten:Hauptzutaten: Butter, Dotter (Eigelb), Eingelegte Früchte, Mehl, Salz, Zitronensaft, Zitronenschalen (Zesten), Zucker, Zuckerglasur
Transkription:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer
Zitierempfehlung:
Lothar Kolmer, Franziska Kolmer (Transkription): "Linzer dorten zu machen", in: Kochbuch der Maria Euphrosina Khumperger (1735), Nr. 238,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=linzer-dorten-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Marlene Ernst.