Originalrezept:
MAn siedet die Lungen gantz weich / dann hacket man sie mit Petersil= Kräutlein / Wein= Beerlein / auf das kleinste / thue abgeriebene Mandeln / Zimmet / Imber / Pfeffer / Eyer / und Rosenwasser daran / rühr es wohl unter einander / mach es rund / und bachs im Schmaltz / aber im Safft / und mach von gutem Span schen Wein / Zucker / Rosinen/ und geröstem Semmel= Meel / eine gute Brühe darüber.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Eier, Ingwer, Lunge, Mandeln (gerieben), Petersilienkraut, Pfeffer, Rosenwasser, Rosinen, Schmalz, Semmelmehl (geröstet), Spanischer Wein, Weinbeeren, Zimt, Zucker
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Lungen= Knödlein in einer süssen Wein= Brühe.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 137,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lungen-knoedlein-in-einer-suessen-wein-bruehe (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)