Originalrezept:
MAch ein gutes Gehäck von gesottner Lungen / saltz / gewürtz / und röste es mit geriebenem Brod im Butter / schlag Eyer daran / mit wenig fetter Fleischbrühe / rührs ab / wie einen andern Knödlein= Taig / mach die Strützlein von Nudeln= oder mürben Taig / über einen Koch= Löffel= Stiel / benetz den halben Stengel mit abgeschlagenen Eyern / mach die Maurachen vom Gehäck daran / eins nach dem andern / und schiebs in Ofen / oder bache es im Schmaltz.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Brot (gerieben), Butter, Eier, fette Brühe, Gewürze, Lunge, Nudelteig, Salz
Transkription:
Margit Gull
Zitierempfehlung:
Margit Gull (Transkription): "Lungen= Maurachen.", in: Neues Saltzburgisches Kochbuch (1718/19), Buch III-1 Kap. 02 Nr. 136,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lungen-maurachen (21.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Margit Gull.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)