Originalrezept:
Kanst sie auch füllen / vnd zum eynmachen nemmen / es sey saur oder süß. Schneidt die Lungen klein vnnd länglicht / wenn sie wol gequellt ist / so schneidt Zwibeln klein darauff / geuß darnach ein Rindtfleischbrüh daran / laß es darmit sieden / mach es saur / vnnd brenn ein wenig Mehl darein / würtz es ab gelb oder mit Zwibeln / vnnd laß es darmit sieden. Du magst auch grüne wolschmeckende Kräuter darein hacken.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Gämsenlunge, Gewürze, Kräuter, Mehl, Rinderbrühe, Zwiebel
Transkription:
Sepp Meister, Steffi Schinagl
Zitierempfehlung:
Sepp Meister, Steffi Schinagl (Transkription): "Lungenmuß zu machen.", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 12, Nr. 05,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=lungenmuss-zu-machen (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)