Originalrezept:
Du kanst auch den Magen darzu nemmen / vnn Schweinenschweiß mit aller zugehörung. Nimm den schweiß vom Dendel / vnd schneidt frischen Speck / der nicht gesaltzen ist / darvnter / weich ein Weck in süssen Rahm / vnn hacks vnter den Schweiß / geuß ein wenig süssen Rahm / da der Weck innen geweicht / darunter / nimm Ingwer / Pfeffer / vnnd ein wenig Muscatenblüt darzu / vnnd schaw / daß du den schweiß nicht versaltzest / Thu es in Magen / vnnd quells in Wasser / wie man pflegt die Schweißwürst zu quellen / so macht die Milch den schweiß mildt.
Kategorisierung:
Fleisch & Geflügel:Hauptzutaten: Damhirschblut, Damhirschmagen, Ingwer, Muskatblüte, Pfeffer, Rahm (Sahne, Obers), Salz, Schweineblut, Speck ungesalzen, Wasser, Wecken
Transkription:
Magdalena Bogenhuber
Zitierempfehlung:
Magdalena Bogenhuber (Transkription): "[Magen vom Dendel.]", in: Ein new Kochbuch (1581), Kapitel 02, Teil 02, Nr. 09,
online unter: https://www.historische-esskultur.at/rezeptforschung/?rdb_rezepte=magen-vom-dendel (22.11.2024).
Datenbankeintrag erstellt von Magdalena Bogenhuber.
In folgendem Projekt erschlossen: TCS 37 (2017-2019)